Fractalのかたっぽ。
Neoベジタリアン®料理指導士(Basic)である船田真里。
彼女の料理教室が、Fractal office2階にて昨年12月よりスタートしています。
ところで、Neoベジタリアン®って何?
ベジタリアンと聞くと、パッと浮かぶのは肉食をしないとか、野菜しか食べてはいけないとか、ちょっとストイックなイメージ。
しかし、語源をたどればラテン語の「Vegetus(ベジェトス)」という言葉だそうで、
その意味は、「活気がある」「生命に満ち溢れる」「いきいきした」
そこに、生命共存という思想から「プラントベース(植物性)」中心にしたもの。
では、Neoベジタリアン®は?となるのですが、
プラントベース(植物性)&ホールフーズ(丸ごといただく全体食)を基幹としながらも、
ポジティブな動物性食品の摂取も否定しません。
それぞれの思想や生き方を尊重し、選択した食事ももちろん認め合うというスタイル。
それは、それぞれが選択した食事法や生き方を認め合うもの。
どこかに偏ることなく、イキイキした食事を気持ちよく楽しむ。
とっても軽やかでBorderlessな概念がうれしいちょっと先ゆくベジタリアンなのです。
また、見た目にも美しく、より一層食事が楽しくなるのもNeoベジタリアン®料理の魅力。
スパイスや日本古来の調味料を使用し、輪郭のはっきりした味も特徴なので、男性や子供たちにとってもうれしいお料理と言えます。
山陰ではまだまだNeoベジタリアン®は新しいジャンル!
是非、皆様とおいしい時間を楽しんでいけたらと思います。
料理教室についてはこちらからご覧ください!
船田が学んだのはNeoベジタリアン®の代表である料理家のericoさん。
是非サイトをチェックしてみてください!
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